8-962-6-962-962
olga@самоделкинспб.рф
Зенковки конические
Зенковка имеет большое значение при выполнении отверстий в различных металлических изделиях, с ее помощью можно значительно повысить качество и точность обработки, уменьшить шероховатость.
Зенковка представляет собой многолезвийный режущий инструмент, который необходим для обработки высверленных отверстий. Основными функциями являются получение углублений конической и цилиндрической формы, снятия фасок и выполнения опорных плоскостей вокруг отверстий.
Для производства приспособлений выбирают легированные, углеродистые, инструментальные, твердосплавные или быстрорежущие стали. Для зенковок по металлу применяют твердые сплавы, которые выдерживают колоссальные нагрузки; для приспособлений по дереву и цветным металлам берут быстрорежущие стали. В некоторых случаях, например, при работе с чугуном, рекомендуется использование смазочно-охлаждающих жидкостей для уменьшения нагрузки.
Процесс, выполняемый посредством использования зенковки, называется зенкованием и заключается в выполнении углублений, предназначенных для установки скрытых крепежных элементов (болтов, заклепок, шурупов).
В ходе работ инструмент устанавливается на токарное, фрезерное, сверлильное или расточное оборудование.
Исходя из диаметра обрабатываемого отверстия, можно выделить такие виды зенковок:
Согласно нормативным документам, зенковки делаться на несколько видов:
1. Коническая зенковка (ГОСТ 14953-80Е) – обладает величиной угла, равной 60, 75, 90 или 120 градусов. В зависимости от диаметра инструмента, который может колебаться в пределах 12-60 мм, число зубьев может быть от 6 до 12. Предназначается для обработки отверстий, необходимых для метизов и крепежных элементов, для снятия фасок. С целью обеспечения соосности применяется цапфа.
2. Цилиндрическая зенковка (ГОСТ 2И22-2-80) – отличается износостойким покрытием, имеет цилиндрический хвостовик. Используется для обработки опорных поверхностей. Конструкция такого приспособления схожа с обычным сверлом с той лишь разницей, что у зенковки количество зубьев будет от 4 до 10. С торцевой стороны располагается цапфа, которая обеспечивает надежную фиксацию детали на рабочей поверхности. Цапфа может иметь съемную или цельную конструкцию.